• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: тайская кухня (список заголовков)
21:22 

Том Ям - тайский "борщ"

Если спасение от одиночества стоит потоптанной гордости - к черту такое спасение.
Если вы поедете в Тайланд, вам обязательно предложат попробовать этот суп, из-за яркого красно-оранжевого цвета прозванный туристами "тайским борщом". Суп ОЧЕНЬ острый и настолько же вкусный. Без специй, кстати, он бледненький и прозрчненький))
Существуют разные виды Том Яма, но я выкладываю информацию о Том Ям Куне, то есть супе с креветками - просто потому, что мне он понравился больше всего. :)

Ингридиенты на 1 литр воды:

6 крупных креветок
небольшое филе рыбы на коже (брала семгу, это для рыбного бульона т.к. нет рыбного соуса)
1 большая луковица
1 стебель сельдерея
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
3-4 зубчика чеснока
6-8 шампиньонов
1 болгарский перец
1 помидор
1 упаковка тайского соуса карри
лемонграсс (лимонная трава) 3 ст.л. - обязательно, это основа рецепта.
имбирь порошок 1/2 ч.л.
аджика острая 1 ч.л.
кориандр
соль по вкусу
сок лайма 100 мл
сок 1 лимона

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду добавить лемонграсс (или смесь Санта Мария).
Через минуту добавить все ингридиенты, кроме свежей зелени, специи.
Креветки очистить от голов и панцирей, оставив только хвостики, можно надрезать вдоль.
Шампиньоны нарезать пополам. Помидоры и перец крупными кусками.

Варить 3 минуты. Добавить сок лайма, лимона и сам лимон со шкуркой, из которого был выжат сок. Суп должен иметь интенсивный лимонно-острый вкус. Проварить еще минуту.
Добавить свежую кинзу и зеленый лук и накрыть крышкой.
Информация взята отсюда.


@темы: блюда из морепродуктов, Тайская кухня, супы

12:40 

Осьминог по-тайски

Emperor protects.
осьминог - 340 г
помидоры черри - 2 шт.
шпинат - 80 г
зелень укропа и базилика - по 10 г
соус бешамель - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
томат-пюре - 1 ст. ложка
специи - по вкусу
перец черный - 1 ч. ложка

Шпинат припустите. Осьминога отварите, мелко нарежьте, затем измельчите в блендере, добавьте яйцо, томат-пюре. Приготовленную массу уложите в виде прямоугольника на пергамент, сверху выложите шпинат, сверните рулетом. Припустите до готовности со специями.

Подайте с соусом бешамель, смешанным с перцем. Оформите помидором и зеленью.

Автор рецепта:

ДЖЕППАРОВ СЕРГЕЙ, г. Санкт-Петербург, бистро «Большая Медведица», старший повар

@темы: блюда из морепродуктов, Тайская кухня, основные блюда

12:41 

Бешамель

Emperor protects.
маргарин или растительное, животное масло - 400 г
мука пшеничная - 400 г
молоко - 4,5 л
лук репчатый шпигованный почками гвоздики - 1 крупная луковица

1. Растапливают маргарин или масло на противне с толстым дном.

2. Добавляют муку и перемешивают.

3. Прогревают несколько минут на слабом огне (без окрашивания).

4. Охлаждают.

5.Постепенно подливают подогретое молоко и тщательно перемешивают.

6. Добавляют луковицу, шпигованную почками гвоздики.

7. Варят на медленном огне в течение 30 минут.

8. Вынимают луковицу, процеживают соус через конический фильтр.

9. Раскладывают кусочки масла или маргарина, чтобы не образовалась корочка.

@темы: Тайская кухня, салат

13:46 

Острокислый креветочный суп

Emperor protects.
креветки королевские - 450 г
бульон куриный или вода - 1 л
лемонграсс (удалить корешки) - 3 стебля
каффир-лайм - 10 листьев, разорванных пополам
грибы соломенные - 225 г
соус рыбный нам пла - 45 мл / 3 ст. ложки
сок лайма - 60 мл / 4 ст. ложки
лук зеленый рубленый - 30 г / 2 ст. ложки
кинза - 15 г / 1 ст. ложка
чили красный - 4 стручка, нарезанных тонкими ломтиками
перец черный молотый, соль по вкусу

Это классический вариант тайского супа из морепродуктов — том ям кунг — и, возможно, наиболее известный и популярный суп тайской кухни.

Очистите креветок, панцири положите в дуршлаг. Удалив жилки, отложите креветок в сторону.
Панцири креветок промойте холодной водой, затем положите в большую кастрюлю с водой или бульоном. Доведите жидкость до кипения.
Добавьте в кастрюлю раздавленные стебли лемонграсса и половину нормы листьев каффир-лайма. Варите при слабом кипении 5–6 минут.
Процедите бульон, перелейте его в другую кастрюлю и снова нагрейте. Добавьте креветок и грибы. Варите, пока креветки не порозовеют.
Помешивая суп, влейте нам пла и лаймовый сок, добавьте зеленый лук, кинзу, чили и листья каффир-лайма. Посолите, поперчите. Суп должен быть кислым, соленым, острым и пряным.

(с)

@темы: супы, блюда из морепродуктов, Тайская кухня

21:02 

БАНАНЫ В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ

Emperor protects.
На 4 порции:
4 банана
350 мл (12 fl oz) кокосового молока
2 ст л сахара
щепотка соли
1/2 ст л апельсиновой воды
1 ст л свежей мяты, порезанной
2 ст л готовых бобов (mung beans)

1. Очистить бананы и нарезать на маленькие кусочки. Положить в большую кастрюлю с кокосовым молоком, сахаром и солью. Довести до кипения и варить 1 мин. Снять с огня.
2. Побрызгать апельсиновой водой, добавить мяту и переложить в вазочку.
3. Тем временем положить бобы в сковороду с толстым дном и поставить на огонь, пока бобы не станут золотистого цвета с хрустящей корочкой. Затем слегка растолочь их в ступке.
4. Посыпать бобами бананы и подавать холодными или горячими, украсив веточкой мяты.

На заметку:

По желанию бобы можно заменить порезанным миндалем или фундуком.

www.kuking.net

@темы: десерты и сладости, Тайская кухня

00:07 

САМБАЛ С ЧИЛИ, КИНЗОЙ И КРЕВЕТКАМИ

Emperor protects.
1 средний манго, очищенный и порезанный на 1 см кубики (см ниже)
сок 1 лайма
1-2 луковицы, тонко нашинкованные
280 г вареных креветок (перемешанных с кинзой, чили и лаймом)
10 г свежей кинзы

Это легкая острая тайская закуска с освежающим манго.
1. Положить все ингредиенты кроме кинзы в миску и перемешать. Если подается не сразу, переложить в контейнер и поставить в холодильник не больше 12, чем на 12 часов.
2. Подавать на закуску, украсив кинзой, с креветочными крекерами.

@темы: блюда из морепродуктов, Тайская кухня, салат

11:18 

РОЗОВЫЙ ЛЕД

Emperor protects.
На 4 порции:
400 мл (14 fl oz) воды
2 ст л кокосовых сливок
4 ст л сгущенного молока
2 ст л розовой воды
несколько капель розового пищевого красителя (по желанию)
лепестки роз для украшения


Этот замороженный десерт с легким ароматом роз очень эффектно выглядит на блюде, посыпанном лепестками роз.

1. Положить воду в маленькую кастрюльку и добавить кокосовые сливки. Нагреть смесь, не давая закипеть, постоянно помешивая. Снять с огня и дать остыть. Добавить сгущенное молоко, розовую воду и краситель (если используете).
2. Перелить в контейнер для морозилки и заморозить на 1 - 1 1/2 часа. Затем достать из морозилки и разрыхлить вилкой. Вернуть в морозилку и замораживать до твердости.
3. Выложить лед на стеклянное блюдо и посыпать розовыми лепестками.

На заметку:

Чтобы лед не таял слишком быстро на столе, поставьте блюдо на другую тарелку со льдом.

www.kuking.net

@темы: десерты и сладости, Тайская кухня

23:44 

ТАЙСКИЙ РИСОВЫЙ ПУДИНГ

Emperor protects.
На 4 порции:
100 гр ) короткозерного риса
2 ст л сахара
1 стручок кардамона, разрезанный пополам вдоль
300 мл кокосового молока
150 мл воды
3 1яйца
200 мл кокосовых сливок
1 1/2 ст л сахара
свежие фрукты
кокосовая стружка для украшения


1. Положить рис и сахар в кастрюлю. Растолочь семена кардамона в ступке и добавить в кастрюлю. Затем влить кокосовое молоко и воду. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Снизить огонь и готовить, не накрывая крышкой и помешивая, в течение 20 мин до готовности риса и пока вся жидкость не испарится.
2. Разложить рис по 4-м формочкам для духовки. Поставить формочки в широкую форму для духовки и наполнить ее наполовину водой.
3. Взбить яйца, кокосовые сливки и сахар и полить смесью рис. Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке при 180 гр С/350F/Gas 4 в течение 45-50 мин до готовности крема.
4. Подавать пудинги холодными или горячими со свежими фруктами и кокосовой стружкой.

На заметку:

Кардамон - очень яркая специя, поэтому используйте его сначала по-немногу или не используйте совсем или замените на корицу.

www.kuking.net

@темы: десерты и сладости, Тайская кухня

11:17 

"Золотые нити" (фой тонг)

Emperor protects.
по 10 утиных и куриных яиц
1 кг сахарного песка
3 стакана воды

Отделить белки от желтков. Белки положить в одну кастрюлю , желтки - в другую, а остатки белков, которые всегда остаются в скорлупе, - в третью (их будет не менее 2 ст. ложек). Желтки и остатки белков процедить через тонкое сито, отделяя оболочки желтков. Отделенные белки придется использовать для приготовления каких-нибудь других блюд. Вскипятить в кастрюле воду с сахарным песком. Чтобы сироп был прозрачным, можно добавить 2 взбитых яичных белка. Довести сироп до кипения и процедить. После этого поставить его опять на средний огонь. Налить примерно 1/2 стакана процеженных желтков в соусник. Тонкой струйкой вылить желтки в кипящий сироп, совершая при этом быстрые вращательные движения рукой с сосудом - должны получиться тонкие непрерываемые нити из желтка. Они готовятся очень быстро, поэтому их почти сразу нужно вынимать с помощью шумовки. Прежде чем повторить этот процесс, добавить в сироп немного кипящей воды, так как при нагревании вода испаряется и сироп густеет, а в густом сиропе фой тонг получается неправильной формы. После того как нити выложены на блюдо, расправить готовые фой тонг вилкой. Их хорошо оставить на ночь в посуде с цветами жасмина. Рано утром цветки следует убрать - в противном случае запах будет резким. В старину фой тонг придавали форму небольших мотков шелковых нитей. Однако сделать это трудно, поэтому вы можете подать их отдельными порциями или вместе на большом блюде. Если готовить фой тонг без утиных яиц, желтковые нити не будут прочными и ровными. Фой тонг следует готовить за день до подачи на стол.

@темы: Тайская кухня, десерты и сладости

19:28 

Тайская имбирная заправка

Emperor protects.
Для рецепта Вам потребуются:
- лук шалот - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу
- рисовый уксус - 60 мл
- имбирь (свежий) - 2 ст.л.
- соевый соус - 1 ст.л.
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.
- кайенский перец - по вкусу
- арахисовое масло - 125 мл

Мелко нарезать лук и зубчиком чеснока, размять в ступке с 2-3 щепотками соли и переложить в блендер. Добавить рисовый уксус, имбирь, соевый соус и слегка подогретое кунжутное масло.
Приправить солью и кайенским перцем по вкусу.
Пюрировать, после чего не выключая блендер, влить, продолжая взбивать, арахисовое масло.

@темы: Тайская кухня, соусы

21:03 

Кокосовый рис с манго и ежевикой

Emperor protects.
1 стакан жасминового риса,
щепотка соли,
1,5 стакана кокосового молока,
1 манго,
горсть свежей ежевики,
1 ст. л. сахара "мусковадо",
1 ч. л. кокосовой стружки.

Рис залить кокосовым молоком, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поставить на слабый огонь и готовить, пока вся жидкость не впитается.
Манго очистить, нарезать ломтиками и обжаривать на сливочном масле с сахаром 5 мин. Добавить ежевику, накрыть крышкой, снять с огня, дать прогреться 2 мин.
Выложить готовый рис на подогретую тарелку, сверху выложить манго и ежевику, слегка посыпать кокосовой стружкой.
Источник: журнал "Гастрономъ".

@темы: Тайская кухня, десерты и сладости, основные блюда

13:15 

Тайские сладкие фрикадельки

Emperor protects.
55 промытых лущеных бобов "маш";
45 г (0,5 стакана) сушеной мякоти кокоса;
1 яйцо (белок отдельно от желтка);
115 г (0,5 стакана) крошеного пальмового сахара;
несколько капель жасминовой эссенции.


Поместите бобы в кастрюлю среднего размера, долейте водой так, чтобы над бобами был слой воды в 4 см. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне 30-45 минут, пока бобы не станут нежными. Слейте воду через дуршлаг, хорошенько перемешайте бобы, превратив их в пюре.Пальцами смешайте сушеную мякоть кокоса и яичный желток в плотную пасту. Разделите ее на кусочки размером с маленький грецкий орех и придайте каждому с помощью ложки яйцевидную форму.
Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 185 мл (0,7 стакана) воды и нагревайте на умеренном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Добавьте жасминовой эссенции по вкусу и поставьте в теплое место.Вилкой хорошенько взбейте яичный белок в чашке. С помощью двух вилок обмакните каждую фрикадельку в белок, затем погрузите в сироп и варите в нем 2-3 минуты. Выложите шумовкой на тарелку. Когда все фрикадельки будут готовы, полейте их небольшим количеством сиропа. Подавайте к столу охлажденными.

@темы: Тайская кухня, десерты и сладости

20:54 

Рыба в чашечках из банановых листьев

Чхильсок
Рыба в чашечках из банановых листьев

Ингридиенты (2 порции):
85 г твердой белой рыбы (треска, мерлуза), мелко нарезанной;
85 г отваренных очищенных креветок, очень мелко нарезанных;
2-3 чайные ложки пасты из красного перца чилли;
2 столовые ложки молотого арахиса;
1 лист лиметты "каффир", мелко нарезанный;
2 столовые ложки кокосового молока;
1 яйцо;
2 чайные ложки рыбного соуса;
0,5 листа китайской капусты, мелко натертой на терке;
2 чашки, изготовленные из банановых листьев, по желанию;
2 чайные ложки сливок;
полоски свежего красного перца чили.

Возьмите чашку и смешайте в ней вилкой рыбу и креветки. Добавьте пасту карри, арахис и лист лимона. Смешайте. В небольшой чашке перемешайте кокосовое молоко, яйцо и рыбный соус. Выложите в нее содержимое первой чашки и тщательно перемешайте до образования однородной массы; оставьте на 30 минут.
Разложите капусту по чашкам из банановых листьев или жаростойким порционным чашкам, чтобы прикрыть дно. Разделите приготовленную рыбную смесь на две части и выложите в чашки. Поместите чашки в паровую корзину и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и держите на пару в течение 15 минут, пока смесь не затвердеет в центре чашек. Затем выньте чашки из корзины и поставьте на подогретое блюдо. Украсьте кокосовыми сливками и полосками красного перца чили.

@темы: Тайская кухня, блюда из морепродуктов, основные блюда

22:38 

Фаршированные яйца по-тайски

Emperor protects.
Ингридиенты (4 порции):
4 крупных яйца (комнатной температуры);
4 столовые ложки нарубленной вареной свинины;
4 столовые ложки отваренных, очищенных и мелко нарезанных креветок;
1 чайная ложка рыбного соуса;
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
1,5 столовые ложки нарезанных листьев кориандра;
свежепомолотый черный перец;
листья салата и веточки кориандра для оформления.

Сделайте из фольги 4 "гнезда", поместите в них яйца в вертикальном положении, а затем выставите в паровую корзину. Установите ее на кастрюлю со слабо кипящей водой на 1,5 минуты. Снимите корзину с кастрюли. Осторожно удалите немного скорлупы с заостренных концов яиц. Кончиком узкого, острого ножа проделайте в белке каждого яйца небольшое глубокое отверстие; сохраните кусочки удаленного белка. Слейте из яиц жидкий желток и белок в небольшую чашку. Тщательно смешайте со свининой, креветками, рыбным соусом, чесноком, кориандром и перцем. Осторожно нафаршируйте яйца и заполните отверстия кусочками белка.
Поставьте паровую корзину с яйцами в "гнездах" из фольги, обращенными срезанными концами вверх, на кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и держите на пару в течение примерно 12 минут, затем снимите. После того, как яйца остынут, полностью снимите с них скорлупу. Выложите целые яйца или половинки яиц на листья салата и украсьте веточками кориандра.

@темы: Тайская кухня, мясные блюда

17:08 

Тайская заправка с лаймом

Emperor protects.
- лайм (свежий сок) - 125 мл
- коричневый сахар - 3 ст.л.
- чеснок (мелко порезанный) - 2 зубчика
- красный чили (очищенный от семян и мелко порезанный) - 1 шт.
- рыбный соус - 2 ст.л.
- кориандр (порезанные листья) - 1 ст.л.
- лимонный сорго (мягкая внутренняя часть мелко порезанная) - 2 палочки
- имбирь (кусочек свежий, тертый).


Лайм, сахар и рыбный соус - "святая троица", которые делают тайские соусы такими необычными. В этом вкус прибавляют лимонное сорго и имбирь. Особенно хорошо подходит к лапше, курице, говядине или креветкам.
Положить все ингредиенты в банку с плотно закручивающейся крышкой, и тщательно встряхнуть.

@темы: Тайская кухня, соусы

21:18 

Яйца на пару

Emperor protects.
4 яйца;
2 стрелки зеленого лука, тонко нарезанных;
85 г отваренных, очищенных креветок, мелко нарезанных;
свежепомолотый черный перец;
1 стручок свежего красного перца чилли без зерен, тонко нарезанный;
1 столовая ложка нарезанных листьев кориандра;
75 мл ( 0,3 стакана) кокосового молока;
2 чайные ложки рыбного соуса;
веточки кориандра и колечки нарезанного перца чилли.


Смешайте в небольшой чашке все ингредиенты, кроме веточек кориандра, до образования однородной массы или используйте миксер.Возьмите порционные жаростойкие чашки, смажьте внутри маслом и выложите в них приготовленную массу. Поместите чашки в паровую корзину, поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Накройте крышкой и держите на пару в течение 10-12 минут, пока масса не затвердеет в середине каждой чашки.
Снимите корзину с кастрюли, оставьте на пару минут. Затем выложите содержимое каждой чашки на тарелку и, еще раз перевернув, на другую подогретую тарелку. Украсьте веточками кориандра и колечками красного перца чилли.

@темы: Тайская кухня, блюда из морепродуктов, основные блюда

15:41 

Суп с курицей и кокосом

Emperor protects.
950 мл (3,75 стакана) кокосового молока;
115 г куриной грудки, нарезанной полосками;
2 побега лимонного сорго, раздавленных и нарезанных крупными кусками;
2 шинкованных тонкими кольцами стрелки зеленого лука;
3-4 свежих перца чилли, очищенных от семян и шинкованных;
сок 1,5 лиметт;
1 столовая ложка рыбного соуса;
1 столовая ложка листьев кориандра, только что измельченные;
листья кориандра для сервировки.

Нагрейте кокосовое молоко в сотейнике, чуть-чуть не доводя его до кипения, добавьте курятину и лимонную траву.Чуть прибавьте огонь, так чтобы жидкость едва побулькивала, и варите курятину, без крышки, около 4 минут до мягкости.
Добавьте луковицы и чилли. Ненадолго увеличьте огонь, затем уберите сотейник с огня, добавьте сок лиметты, рыбный соус и листочки кориандра, перемешайте. Подавайте, украсив листьями кориандра.

@темы: Тайская кухня, супы

22:01 

Суп с свининой и арахисом

Emperor protects.
4 нарубленных корня кориандра;
2 толченых зубчика чеснока;
1 чайная ложка раздавленных горошин черного перца;
1 столовая ложка растительного масла;
225 г постной свинины, нарезанной мелкими кусочками;
4 мелко нарезанных стрелки зеленого лука;
700 мл (3 стакана) телячьего бульона;
55 г очищенного арахиса;
6 кусков сушеных китайских черных грибов, замоченных в холодной воде на 20 минут, затем откинутых и мелко нарезанных;
115 г побегов бамбука, крупно нарубленных;
1 столовая ложка рыбного соуса.


При помощи ступки и пестика растолките кориандр, чеснок и горошины перца в однородную массу.В сковороде "вок" разогрейте масло, добавьте перечную массу и обжарьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте свинину и лук и помешивайте еще полторы минуты.
Добавьте бульон, арахис и грибы, перемешайте, и варите еще 7 минут, чуть-чуть не доводя до кипения. Добавьте побеги бамбука и рыбный соус и варите на слабом огне еще 3-4 минуты.

@темы: Тайская кухня, супы

21:32 

СИРОП С МАНГО И ЛИМОННЫМ СОРГО

Emperor protects.
2 крупных манго
1 лайм
1 палочка лимонного сорго, порезанная
3 ст л сахара

Инструкции: Простой фруктовый десерт, который прекрасно подходит для завершения обеда. Подавайте слегка охлажденным.

1. Порезать пополам манго, достать косточку и очистить от кожуры. Порезать манго на длинные тонкие полоски и аккуратно разложить их на блюде.
2. Срезать несколько тонких полосок кожуры лайма для украшения, затем порезать его пополам и выдавить сок.
3. Положить сок лайма в миску с лимонным сорго и сахаром. Нагревать слегка, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать полностью остыть.
4. Перелить охлажденный сироп в кувшин и полить им кусочки манго. Посыпать цедрой лайма, накрыть и поставить в холодильник до надобности. Подавать охлажденным.

На заметку:
Если вы подаете это блюдо в жаркий день, особенно, если оно будет долго стоять на столе, поставьте тарелку с манго на колотый лед, чтобы и фрукты и сироп оставались охлажденными.

www.kuking.net

@темы: Тайская кухня, десерты и сладости

13:15 

Рыба в кокосовом соусе

Emperor protects.
4 столовые ложки растительного масла;
1 нарезанный лук-шалот;
4-сантиметровый кусочек галангала, мелко нарезанный;
2 стебля лимонного сорго, мелко нарезанных;
1 маленький стручок свежего красного перца чилли без семян, мелко нарезанный;
125 мл (0,5 стакана) кокосового молока;
2 чайные ложки рыбного соуса;
5 веточек кориандра;
около 350 г филе белой рыбы типа палтуса;
1 нарезанная небольшая луковица;
свежемолотый черный перец.

Раскалите 1 столовую ложку в глубокой широкой сковороде, добавьте шалот, галангал, лимонное сорго и перец-чилли. Спассеруйте в течение 3 минут. Выложите содержимое сковороды в небольшую чашку, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и стебли веточек кориандра. Хорошо перемешайте. Выложите рыбу в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залейте приготовленным пряным соусом. Накройте блюдо крышкой, поставьте на кастрюлю с кипящей водой и держите на пару в течение 8-10 минут, пока мясо рыбы не разварится.
Тем временем раскалите оставшееся масло в глубокой широкой сковороде на умеренном огне, добавьте лук и, помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится. Ложкой с отверстиями выложите лук на абсорбирующую бумагу, чтобы она "отобрала" излишки масла. В течение нескольких секунд обжарьте в масле листья кориандра, а затем так же выложите из сковороды на бумагу. Обсыпьте рыбу жареным луком и листьями кориандра и хорошо поперчите.

@темы: Тайская кухня, блюда из морепродуктов, основные блюда

Маленькая Хана

главная