Emperor protects.
4 столовые ложки растительного масла;
1 нарезанный лук-шалот;
4-сантиметровый кусочек галангала, мелко нарезанный;
2 стебля лимонного сорго, мелко нарезанных;
1 маленький стручок свежего красного перца чилли без семян, мелко нарезанный;
125 мл (0,5 стакана) кокосового молока;
2 чайные ложки рыбного соуса;
5 веточек кориандра;
около 350 г филе белой рыбы типа палтуса;
1 нарезанная небольшая луковица;
свежемолотый черный перец.

Раскалите 1 столовую ложку в глубокой широкой сковороде, добавьте шалот, галангал, лимонное сорго и перец-чилли. Спассеруйте в течение 3 минут. Выложите содержимое сковороды в небольшую чашку, добавьте кокосовое молоко, рыбный соус и стебли веточек кориандра. Хорошо перемешайте. Выложите рыбу в жаропрочное неглубокое круглое блюдо и залейте приготовленным пряным соусом. Накройте блюдо крышкой, поставьте на кастрюлю с кипящей водой и держите на пару в течение 8-10 минут, пока мясо рыбы не разварится.
Тем временем раскалите оставшееся масло в глубокой широкой сковороде на умеренном огне, добавьте лук и, помешивая, обжаривайте, пока не подрумянится. Ложкой с отверстиями выложите лук на абсорбирующую бумагу, чтобы она "отобрала" излишки масла. В течение нескольких секунд обжарьте в масле листья кориандра, а затем так же выложите из сковороды на бумагу. Обсыпьте рыбу жареным луком и листьями кориандра и хорошо поперчите.

@темы: Тайская кухня, блюда из морепродуктов, основные блюда